当前位置: 数据库首页 >> 食用菌基础成分组成数据库 >> 规模化栽培食用菌 >> 正文

规模化栽培食用菌
香菇

1.原料特性:

香菇子实体中等大至稍大。菌盖直径5-12cm,幼时半球形,后呈扁平至稍扁平,表面菱色、浅褐色、深褐色至深肉桂色,中部往往有深色鳞片,而边缘常有污白色毛状或絮状鳞片。菌肉白色,稍厚或厚,细密,具有香味。

2.加工特性:

香菇在食品加工上以干制为主,深加工方面如提取菌体蛋白、多糖等研究正在逐步推广。

3.营养特性:

香菇具有高蛋白、低脂肪、多糖、多种氨基酸等特点,此外,香菇还含有丰富的维生素和矿物质,其中富含维生素D原,但维生素C甚少,对促进人体新陈代谢,提高机体适应力有很大作用。

4.功能特性:

香菇中含有丰富的维生素D的前体麦角固醇,它能在体内转换为维生素D2;此外还含有多糖类物质香菇多糖(Lentinan),其中一种β—1,6—葡聚糖经注射人体有抗癌作用。

(1)提高机体免疫功能:香菇多糖可提高小鼠腹腔巨噬细胞的吞噬功能,还可促进T淋巴细胞的产生,并提高T淋巴细胞的杀伤活性;

(2)延缓衰老:香菇的水提取物对过氧化氢有清除作用,对体内的过氧化氢有一定的消除作用;

(3)防癌抗癌:香菇菌盖部分含有双链结构的核糖核酸,进入人体后,会产生具有抗癌作用的干扰素;

(4)降血压、降血脂、降胆固醇:香菇中含有嘌呤、胆碱、酪氨酸、氧化酶以及某些核酸物质,能起到降血压、降胆固醇、降血脂的作用,又可预防动脉硬化、肝硬化等疾病。

(5)香菇还对糖尿病、肺结核、传染性肝炎、神经炎等起治疗作用,又可用于消化不良、便秘等。