当前位置: 数据库首页 >> 食用菌功能活性数据库 >> 正文

茶树菇

1.抑菌

茶树菇多糖对细菌有一定的抑制作用,100mg/m L 茶树菇多糖溶液对金黄色葡萄球菌抑制效果最明显,大肠杆菌次之,枯草芽孢杆菌最次,抑菌圈直径仅为7.52mm,而对霉菌几乎没有抑制效果

2.提高免疫功能

茶树菇多糖可提高空斑形成细胞的数量、促进ConA诱导的T细胞增殖反应、增强T细胞介导的迟发型超敏反应、促进巨噬细胞的功能。茶树菇多糖能同时促进实验小鼠的非特异性免疫应答和特异性免疫应答,可提高试验小鼠的免疫功能。

3.抗氧化活性

茶树菇多糖具有较强的清除·OH 和·O2-的作用。

4.其他功能

茶树菇中多酚类物质具有抗肿瘤、抗氧化、抗衰老、抑菌、免疫调节、降血脂血压和降胆固醇等多种功效。多酚作为茶树菇中重要的活性成分之一,目前其研究还未见报道。