当前位置: 数据库首页 >> 食用菌功能活性数据库 >> 正文

灵芝

1、灵芝萜类物质抗炎活性

灵芝中提取得到的多酚杂萜化合物具有抗炎抗过敏活性。利用 LPS 致敏的 RAW 264.7 细胞模型验证灵芝多酚杂萜化合物的抗炎活性,结果显示它们在 1-8μM 浓度范围内表现出显着的抗炎作用,能够强烈抑制 TNF-αIL-6IL-1β PGE2的分泌,并具有剂量依赖性。进一步研究表明,在 LPS 诱导的RAW 264.7 巨噬细胞中,多酚杂萜化合物通过抑制 LPS诱导的 RAW 264.7巨噬细胞中的 COX-2MAPK NF-κB 信号通路,以剂量依赖性方式抑制TNF-αIL-1βIL-6 PGE2的产生。

2、灵芝多糖免疫活性

灵芝中的多糖可以依赖刺激活化各种与免疫相关的细胞,比如淋巴细胞(T B cells)、自然杀伤细胞(NK cells)、巨噬细胞(Macrophages)和树突状细胞(Dendritic cells)等的功能,来实现其免疫调节活性。大量研究表明,灵芝多糖可以刺激淋巴细胞的体外增殖,并可通过促进多种跟免疫相关的细胞因子(Cytokines)的释放(如 IL-1αIL-1βIFN-γTNF-α TNF-β 等)来提升免疫功能。

3、 灵芝多糖抗肿瘤活性

灵芝多糖可明显增加树突状细胞(DC)诱导细胞毒性T淋巴细胞(CTL)的 γ-干扰素(IFNγmRNA 表达并使培养上清液中IFNγ 蛋白含量增加。我们还证明上述质量浓度的灵芝多糖可明显增加DC诱导的CTL的颗粒酶B mRNA及蛋白表达。这些结果提示, 灵芝多糖在DC成熟阶段, 增强DC对肿瘤抗原的捕获、处理、提呈能力, 增强DC诱导的特异性CTL的细胞毒活性。而灵芝多糖促进活化CTL IFNγ mRNA转录及蛋白表达, 使IFNγ生成增加, 后者通过其直接和间接作用发挥抑瘤作用。