当前位置: 数据库首页 >> 食用菌功能活性数据库 >> 正文

蟹味菇

医学分析指出,蟹味菇子实体的提取物具有多种生理活性成份,其中真菌多糖、嘌呤和腺哲能增强机体免疫力,抵御癌细胞及多种病毒对人体的侵袭,强身健体,防癌、抗癌,促进抗体形成抗氧化成分,能延缓衰老,起到美容护肤的功效等;子实体提取物,葡聚糖具有很高的抗肿瘤活性,而且从蟹味菇中分离得到的聚合糖酶的活性也比其他菇类高很多;子实体热水提取物和有机溶剂提取物有清除体内自由基作用。

研究表明,运用凝胶柱层析分离出的多糖组分对超氧自由基(O2-.)和羟自由基(·OH)均有较好的清除作用。这表明,蟹味菇多糖具有较好的抗氧化能力,加强在此方面的研究力度,充分利用蟹味菇提取的多糖组分具有的抗氧化及抗癌作用,可以开发蟹味菇多糖药物与功能性食品,让蟹味菇的深加工得到充分发展。