当前位置: 数据库首页 >> 食用菌功能活性数据库 >> 正文

牛肝菌

近年来,国内外研究学者对牛肝菌的功能成分研究主要集中在粗多糖、麦角甾醇和黄酮等。从热水浸提、乙醇沉淀所得牛肝菌的粗多糖中分离出多糖组分,进一步研究表明,纯化多糖抗氧化能力强于粗多糖。另有文献报道,牛肝菌多糖对急性酒精损伤小鼠的心脏 和脾脏有一定的保护作用。麦角甾醇为脂溶性维生素D的前体,经紫外线光化学反应生成维生素D。麦角甾醇是真菌类的特征甾醇,在预防、治疗血钙代谢障碍而导致的伛偻病,以及防止机体各种黏膜炎及皮肤炎等发挥重要的作用。酮类化合物是牛肝菌功能成分之一,其是一类低分子成分,研究表明其具有抗肿瘤、抗菌、抗病毒等药理作用。定量喂食一定的牛肝菌黄酮类提取物有助于增强小鼠体内清除自由基的能力。