当前位置: 数据库首页 >> 食用菌功能活性数据库 >> 正文

金针菇

1、抗肿瘤与免疫调节

肿瘤对人体健康的威胁越来越大,临床上采用的化学疗法不具有靶向性,对人体正常细胞存在毒性,因此从天然食品中提取抗癌制剂成了研究热点。MonroIkekawa分析了19721986 年金针菇菇农的癌症死亡率,发现菇农死亡率相比其他农民低39%,推测这些菇农经常食用的食用菌中含有抗癌物质。从金针菇中分离到具有抗癌活性的化合物,包括金针菇多糖、真菌免疫调节蛋白、甾体化合物、单萜、倍半萜、酚酸、糖蛋白等。从金针菇中分离纯化的金针菇多糖具有明显的抗肿瘤活性,主要通过抗氧化和清除自由基的功能抑制肿瘤细胞生长,干扰肿瘤细胞生化代谢和有丝分裂,诱导肿瘤细胞凋亡等方式来抵抗肿瘤。Yang从金针菇中提取到2 种金针菇多糖并检测其在人胃癌细胞BGC-823 和肺癌细胞A549 中的抗癌活性,发现其对癌细胞的抑制率最高可分别达78%95%。金针菇提取物中的倍半萜对人肝癌细胞HepG-2、人乳腺癌细胞MCF-7 等有明显的细胞毒性,半抑制质量浓度( IC50) 20 100 μg /mlKashina 2 种不同的金针菇菌株液体发酵菌丝提取物进行研究,在提取物中均发现了具有免疫原性的糖蛋白,利用单核白细胞和巨噬细胞检测提取物的天然免疫活性,发现这2 种糖蛋白能够刺激巨噬细胞产生细胞因子,发生吞噬作用,说明这2 种糖蛋白具有免疫增强活性。Chang  研究了FIP-fve 在肝癌小鼠模型中的抗癌活性,通过口服FIP-fve( 100 mg /kg) 明显延长了肝癌小鼠的寿命。FIP-fve 的抗癌活性还体现在刺激小鼠γ 干扰素的表达,外周血造血细胞主要组织相容性复合体I、复合体II 以及辅刺激分子CD80 上调表达,免疫组织化学染色试验结果表明,服用FIP-fve 后小鼠肿瘤明显受到抑制。此外,在肺癌细胞A549 研究中,口服FIP-fve 激活A549 细胞p53 表达,以此抑制肿瘤细胞增殖,通过沉默RacGAP1 阻止肿瘤细胞扩散。表明,FIP-fve 通过刺激机体的天然免疫和适应性免疫对肿瘤细胞发生的细胞毒性进行免疫调节。

2、降脂

金针菇中的膳食纤维不能被人体内的酶分解和消化道吸收,但是能够与胆固醇、胆酸结合,减少人体肝脏中胆酸的堆积,促进胆固醇代谢为胆酸,降低人体小肠中胆固醇含量,干扰小肠对脂质的吸收。Yeh 等研究了雄性仓鼠在服用金针菇粉剂或提取物8 周内脂质代谢的水平,发现仓鼠血清和肝脏中总固醇、三酰甘油和低密度脂蛋白胆固醇( LDL)含量明显降低,喂食高脂饲料的仓鼠在服用金针菇粉剂或提取物后,血清中高密度脂蛋白胆固醇(HDL) 浓度明显上升。Rahman 从金针菇中提取的多酚化合物也具有延缓LDL 氧化的作用,具有治疗动脉粥样硬化的潜力。

3、抑菌、消炎和抗病毒

金针菇中的FVP 不仅有抗肿瘤、抗癌活性,还有抗细菌、抗真菌活性。Dong 分析了FVP 以及其与FeCl3中和后形成FVP-Fe FVP2-Fe 的抗菌作用,发现其对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、枯草芽孢杆菌生长有明显的抑制作用,强抗氧化活性能够清除超氧化物阴离子自由基,抑制小鼠肝组织匀浆中丙二醛( MDA) 的产生。Chang 等通过测定病毒滴度和炎症细胞因子含量,分析了FIP-fve 对感染呼吸道合胞体病毒小鼠的影响,发现口服FIP-fve后感染小鼠气道高反应性减轻,支气管肺泡灌洗液中白介素-6 含量降低,缓解了小鼠呼吸道的炎症反应。此外,FIP-fve 和多糖等提取物还可有效干扰病毒复制,减轻病毒引起的炎症,从而有效抑制病毒的侵染以及其在人群中的传播。说明,金针菇的天然提取物是阻止和治疗病原微生物感染的潜在药剂。

4、改善记忆力

金针菇多糖可有效改善东莨菪碱引起的大鼠记忆功能障碍。采用金针菇多糖治疗大鼠,能有效防止大鼠抗氧化防御酶活性的降低,阻止东莨菪碱引起的大鼠硫代巴比妥酸反应物含量升高,改善脑部氧化应激反应,为治疗前脑基底类胆碱神经元的缺失、脑部活性氧产生和氧化酶作用不平衡引起的阿尔茨海默病等脑部损伤疾病提供药物基础。此外,金针菇多糖还能维持多巴胺、去甲肾上腺素、羟色胺等神经传导物质的水平,这些神经传导物质与人脑学习和记忆密切相关。利用金针菇多糖治疗记忆障碍模型小鼠,发现能有效改善障碍小鼠的学习记忆能力。因此,金针菇又称智力菇增智菇”,在健脑益智上应用前景广阔。