当前位置: 数据库首页 >> 食用菌消费指南 >> 常见的食用菌加工技术 >> 食用菌加工相关文章 >> 正文

食用菌加工相关文章
碱溶性金针菇多糖的分离纯化与结构分析

丛朋. 碱溶性金针菇多糖的分离纯化与结构分析[D].东北师范大学,2017.

摘要:金针菇(Flammulina velutipes)又名毛柄金钱菌,隶属真菌门,担子菌亚门,层菌纲,伞菌目,膨瑚菌科,火焰菇属。金针菇含有十分丰富的营养物质,如维生素、蛋白质、氨基酸、脂质以及多糖等。多糖作为金针菇的重要活性物质之一,具有抗癌、抗衰老及调节免疫功能等多种生物活性。目前关于金针菇多糖的研究主要集中在水溶性多糖的提取、结构分析和生物活性方面,对碱溶性金针菇多糖的研究较少。为了深入了解金针菇中不同类型多糖的组成和结构,我们设计了本课题的研究内容,具体研究结果如下:以热水煮提后的金针菇子实体为实验原料,用0.5 M氢氧化钠溶液进行提取,提取液经透析除盐后冻干,得到碱溶性多糖AFVP,得率为1.48%(相对于湿重得率)。AFVP的总糖含量为89.3%,糖醛酸含量为0.9%,蛋白质含量为2.2%,灰分含量为4.73%。单糖组成分析表明AFVP主要由Glc(46.4%)和Man(29.7%)组成,此外还含有少量的Ara(11.5%)和Gal(9.7%)以及痕量Fuc(2.7%)。