金针菇生物活性成分分离及开发利用

刘景煜. 金针菇生物活性成分分离及开发利用[D].西北农林科技大学,2017.

摘要:金针菇[Flammulina velutiper(Fr.)Sing]为口蘑科金钱菌属的腐生真菌,具有较高的观赏、食用及药用价值,为我国最主要的栽培食用菌之一。目前,金针菇企业多以新鲜菇为主要销售途径,产品形式单一,鲜品保存及运输较困难。同时,在金针菇生产过程中,会产生约2%的不合格菇,多数未经处理直接丢弃,造成极大浪费的同时严重污染环境。这些金针菇副产物的进一步加工再利用和产品形式多样化成为亟待解决的问题。本研究以金针菇及其生产加工过程中产生的副产物为材料,对其化学成分进行了分析和提取分离,并以分离得到的多糖和氨基酸为原料研制出金针菇保湿液、凝胶睡眠面膜系列护肤品,达到深度开发金针菇资源的目的。取得的主要结果如下:1、通过化学成分系统预试验发现,金针菇中可能含有氨基酸、蛋白质、可溶性糖、多酚、三萜皂苷、有机酸、黄酮、油脂类成分;不含有生物碱、强心苷、蒽醌、挥发油等成分。2、金针菇全菇(不含菌糠)中成分含量由大到小依次为可溶性糖、氨基酸、蛋白质、皂苷和多酚。不同部位化学成分含量差异较大,可溶性糖、蛋白质、氨基酸在菌盖中的含量最高,其次为菌柄。