几种常见食用菌嘌呤含量测定及其加工中动态变化研究

陈月菊.几种常见食用菌嘌呤含量测定及其加工中动态变化研究[D].导师:安辛欣.南京农业大学,2012.
摘要:嘌呤(purine C5H5N4)是核酸的重要组成部分,是生物体新陈代谢中的重要物质。人体内嘌呤的主要来源有体内合成、人体组织中核酸分解以及从食物中摄取。长期高嘌呤食物如海鲜、肉类等可引起嘌呤代谢异常,导致高尿酸血症及痛风等嘌呤代谢障碍性的疾病。对于这些疾病,除采用药物治疗外,还必须限制高嘌呤食物的摄入。 肉类食品和海产品中含有较多的嘌呤,尤其是动物内脏(肝脏)、肉汤等嘌呤含量高达1%,但食用菌中嘌呤的含量尚不清楚,目前在我国食物成分表中也无准确完整的食物中嘌呤含量的数据,有些文献报道的食物嘌呤含量熟知相差较大,因此,建立准确、简便可行的食用菌嘌呤含量的检测方法,并对常见食用菌中的嘌呤含量进行了测定。