微波真空干燥杏鲍菇的工艺优化及能耗分析

梁昌祥,覃梦雨,梁明华,陈兵兵,伍淑婕,谭韩英.微波真空干燥杏鲍菇的工艺优化及能耗分析[J].现代食品,2021,(17):78-82.

摘要:本文采用微波真空干燥方式对新鲜切片杏鲍菇进行干燥处理,通过感官评价及测定干燥后杏鲍菇干制品的粗蛋白、粗脂肪、总糖、氨基酸4个指标,最后从时间入手进行能耗分析,研究干燥方式的可行性。结果表明,杏鲍菇经微波真空干燥(3 kW、6 kW、3 kW,总共57 min),外观较好,营养成分损失少,干燥时间快,能耗较少。微波真空干燥可以成为批量干燥杏鲍菇的新方式,提高杏鲍菇的经济效益。